Bolonhesa de Lentilhas com Beterraba, de Gabriela Oliveira
Por: Sónia Rodrigues Pinto a 2020-03-26 // Coordenação Editorial: Marisa Sousa
Últimos artigos publicados
O nome de Gabriela Oliveira é já uma referência na culinária vegetariana em Portugal. No blogue Somos Livros, já devorámos uma açorda de tomate vegetariana e alho francês e grão à brás, cortesia de um dos seus mais aclamados livros, Cozinha Vegetariana à Portuguesa.
Porque já temos saudades dos seus pratos deliciosos, abrimos o seu mais recente livro, Cozinha Vegetariana Rápida e Prática, e decidimos que hoje, para o almoço, teríamos bolonhesa de lentilhas com beterraba. É caso para dizer: Bom apetite.
INGREDIENTES
1 chávena de lentilhas vermelhas (200 gramas)
1 chávena de água quente
1 cebola
3 dentes de alho
3 tomates grandes maduros ou 1½ chávena de molho de tomate
1 tira de pimento vermelho
½ beterraba pequena
1 folha de louro
2 colheres de sopa de vinho branco (opcional)
Pimentão-doce, manjericão, orégãos, tomilho, pimenta preta q. b.
Esparguete integral (150 gramas)
2 colheres de sopa de salsa ou de hortelã picada
Azeite q. b.
Sal q. b.
PREPARAÇÃO
Cozer as lentilhas numa chávena de água com sal durante oito minutos ou até absorver a água; reservar.
Picar a cebola, o alho, o tomate (sem pele) e o pimento; ralar finamente a beterraba.
Numa caçarola com um fio de azeite, refogar a cebola e o alho com a folha de louro; juntar o tomate e o pimento e deixar cozinhar até ficarem macios. Misturar as lentilhas cozidas e a beterraba ralada, e temperar com vinho, sal, pimentão-doce, manjericão, orégãos, tomilho e pimenta; envolver bem e deixar apurar.
Cozer o esparguete em água com sal durante 10 minutos ou até ficar al dente. Escorrer, misturar um fio de azeite e polvilhar com orégãos.
Servir a bolonhesa bem quente com a salsa picada e acompanhar com uma salada verde.
ANTES DE IR, A AUTORA TEM UMA MENSAGEM PARA SI: