Alho Francês e Grão à Brás, de Gabriela Oliveira

Por: Sónia Rodrigues Pinto a 2019-10-04

Gabriela Oliveira

Gabriela Oliveira

Gabriela Oliveira nasceu em 1975, vive em Lisboa e tem três filhos. Tornou-se vegetariana há quase três décadas, seguindo um estilo vegan desde há vários anos. É licenciada em Comunicação Social e, enquanto jornalista, colaborou com os semanários Sol e Expresso, as revistas Pais & Filhos e Notícias Magazine (do Diário de Notícias e do Jornal de Notícias), entre outras publicações.
É autora da série de livros de receitas vegan «Cozinha Vegetariana – 100% Vegetal» publicada pela Arteplural e composta pelos livros: Cozinha Vegetariana para Quem Quer Poupar (2014), Cozinha Vegetariana para Quem Quer Ser Saudável (2015), Cozinha Vegetariana para Bebés e Crianças (2016), Cozinha Vegetariana para Festejar (2017), Cozinha Vegetariana à Portuguesa (2018), Cozinha Vegetariana Rápida e Prática (2019), Cozinha Vegetariana – Doces e Sobremesas (2020) e Cozinha Vegetariana para Ganhar Tempo (2022). Publicou também Avós Precisam-se – A importância dos laços entre avós e netos (2012, Arteplural).
Realiza regularmente formações e workshops de culinária na sua Academia Vegan, em Lisboa, e em diferentes locais do país, em colaboração com diversas entidades. Desenvolveu a marca de comida Veganíssimo by Gabriela Oliveira, para delivery, takeaway e grande consumo.
gabrielaoliveira.pt

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INGREDIENTES

2 cháv. de grão-de-bico cozido (400 g);
2 cebolas;
2 talos de alho-francês;
1 c. sopa de amido de milho;
¼ cháv. de água;
1 c. café de açafrão-das-índias;
1 c. café de alho em pó;
200 g de batata-palha de compra ou 500g de batata para fritar;
6 c. sopa de salsa picada;
Orégãos q. b.
Pimenta preta q. b.
Sal q. b.
Azeite q. b.
Azeitonas para servir

 

PPREPARAÇÃO

1. Escorra o grão-de-bico (se usar o de conserva, passe-o por água corrente) e esmague-o ou triture-o por alguns segundos no processador; reserve.

2. Corte a cebola e o alho-francês em rodelas fininhas. Numa frigideira com um fio de azeite, refogue a cebola até ficar translúcida; junte o alho-francês e deixe cozinhar até ficar macio. Adicione o grão e envolva bem.

3. Dissolva o amido na água fria e misture o açafrão e o alho em pó; deite na frigideira sobre o preparado do alho-francês, envolva e deixe cozinhar por 3 minutos, ou até engrossar um pouco. Tempere com sal, orégãos e pimenta preta.

4. Retire do lume, misture a batata frita e a salsa picada, e envolva bem. Sirva com azeitonas.

 

SUGESTÃO

Em alternativa à batata de compra, prepare a batata em casa, cortando-a em palitos fininhos e fritando ou assando no forno.

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