Açorda de Tomate Vegetariana, de Gabriela Oliveira
Por: Sónia Rodrigues Pinto a 2019-05-27 // Coordenação Editorial: Marisa Sousa
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Pataniscas? Sim, de legumes. Filetes? Sim, de cogumelos. Panadinhos? De beringela. Croquetes? De grão e alheira. Alheira? De cogumelos. Peixinhos da horta, “francesinha”, cozido vegan, rojões de seitan, tofu à Zé do Pipo, tempero de vinha d’alhos, migas de feijão, açorda de tomate, cataplana de legumes… são mais de 70 receitas que podemos encontrar neste livro, com todos os sabores da melhor comida à portuguesa numa versão 100% vegetariana.
Hoje, para o almoço, sugerimos uma deliciosa açorda de tomate vegetariana.
INGREDIENTES
- 400g de pão duro (tipo alentejano)
- 2 a 3 chávenas de água a ferver
- 1 cebola
- 4 dentes de alho
- 2 tomates grandes maduros
- 2 cogumelos Portobello (opcional)
- 1/2 ramo de coentros ou de salsa
- 1 folha de louro
- 1 a 2 colheres de chá de massa de pimentão
- Sal q.b.
- Pimenta Preta q.b.
- Azeite q.b.
- Azeitonas para servir
CONFECÇÃO: 20 minutos
PARA 4 PESSOAS
MUITO FÁCIL
PREPARAÇÃO: Corte o pão em pedaços (incluindo a côdea); coloque-o numa taça, verta a água a ferver, envolva e deixe amolecer. Pique finamente a cebola, o alho, o tomate (sem pele), os cogumelos e os coentros.
Numa frigideira, com um fio de azeite, salteie a cebola e o alho com o louro e a massa de pimentão por 3 minutos. Junte o tomate e os cogumelos e deixe cozinhar por alguns minutos. Adicione o pão amolecido, metade dos coentros picados e tempere com sal e pimenta, envolvendo bem.
Retire o louro e misture os restantes coentros picados. Sirva quente com um fio de azeite e azeitonas, se desejar.
NOTA: Para uma versão mais leve, pode omitir a cebola e substituir a massa de pimentão por pimentão-doce em pó.