Funcho caramelizado em cama de patê de feijão-branco

Por: Bertrand Livreiros a 2023-01-20

Maria de Oliveira Dias

Maria de Oliveira Dias

Maria de Oliveira Dias nasceu em 1982 e é consultora gastronómica e formadora de culinária vegana e vegetariana.
É health coach pelo Institute for Integrative Nutrition NY e plant-based chef pelo PlantLab de Los Angeles.
Vegetariana desde os 12 anos, lançou o blogue The Love Food em 2010, pioneiro em partilhar receitas saudáveis, sustentáveis e vegan.
Estagiou nas cozinhas de prestigiados restaurantes vegetarianos em São Paulo e, em 2014, criou a empresa The Love Food, inicialmente com produção de comida e caterings saudáveis e agora especializada apenas em consultoria gastronómica e formação de culinária vegan.
É formadora dos cursos Fazer da Cozinha uma Farmácia, Cozinha Vegetariana, Plant Based Cooking Program e Rebundance–Food Evolution Program das Escolas de Hotelaria de Lisboa e do Porto.
Além disso, é cofundadora e coorganizadora do evento VegSummit — Towards a Plant Based Economy, e apresentadora do Veggie, um programa de cozinha e lifestyle vegan, na SIC Mulher.
É autora dos livros Cozinha Vegana para Bebés, Crianças e Famílias Saudáveis, O Livro da Cozinha Vegana e Ecoguia para Mudar o Mundo, também publicados pela Nascente.
Saiba mais em: www.thelovefood.pt

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Hoje partilhamos consigo uma receita de funcho Caramelizado em cama de patê de feijão branco.


Ingredientes:

1 funcho
Um fio de azeite
Sumo de ½ limão
Sal q.b.

Para 1 taça grande de patê:

1 cebola, cortada em meias-luas
1 dente de alho, picado
1 ramo de alecrim, picado
Um fio de azeite
2 chávenas de feijão-branco, cozido
Uma pitada de sal
Uma pitada de pimenta-preta


Preparação:

1. Lave e corte o funcho em fatias bem fins, longitudinalmente. Reserve as folhas para decorar.

2. Coloque as fatias de funcho num tabuleiro coberto com papel vegetal ou num silpat. Tempere-as com um fio de azeite e o sumo do limão e leve ao forno a 180ºC, durante cerca de 15 minutos, ou até o funcho ficar bem dourado. 

3. Enquanto o funcho assa, prepare o patê: coloque a cebola, o alho e o alecrim num tachinho e leve a lume brando durante 10-15 minutos, tapado, e mexendo de vez em quando. Quando a cebola estiver tenrinha, desligue e reserve. 

4. Ponha o feijão-branco cozido num copo alto ou numa taça e junte a cebola caramelizada, o sal e a pimenta-preta. Triture com a varinha mágica até ficar cremoso. 

5. Espalhe o patê numa travessa, finalize com o funcho caramelizado e decore com as folhas de funcho previamente reservadas. 

6. Sirva com as crackers de centeio ou sobre fatias de pão torrado.

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