Três receitas literárias de lugares imaginários

Por: Beatriz Sertório a 2024-04-24

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Livro de Receitas dos Lugares Imaginários
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Odisseia
de Homero 
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As Viagens de Gulliver
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Na semana em que comemoramos o Dia Mundial do Livro, buscamos inspiração gastronómica nos livros, e aos lugares neles imaginados. Encontre estas e outras receitas no Livro de Receitas dos Lugares Imaginários, de Alberto Manguel.


Salada de Lótus, da Ilha dos Lotófagos 
(A Odisseia, de Homero)

Ingredientes:

  • 1 lata de raíz de lótus
  • 2 malaguetas vermelhas tailandesas frescas
  • 2 malaguetas verdes
  • 2 dentes de alho picados
  • 2 colheres de chá de gengibre picado
  • ¼ de colher de chá de açúcar mascavado
  • 2 colheres de sopa de molho de soja light
  • ½ colher de sopa de  vinagre preto
  • ½ colher de sopa de cebolos picados
  • 2 colheres de sopa de óleo vegetal
  • 1 ramo pequeno de coentros picados


Modo de preparação:

Corte as raízes de lótus em fatias.

Verta o molho de soja, o açúcar e o vinagre sobre as fatias.

Aqueça óleo vegetal numa panela pequena.

Deite na panela as malaguetas, o alho e o gengibre e aqueça em lume médio até se sentirem os aromas.

Adicione os coentros e apague o lume após uns 10 segundos.

Espalhe a mistura sobre as fatias de lótus.


Sopa de Letras de Babel
(O jardim dos caminhos que se bifurcam, de Jorge Luis Borges)

Ingredientes:

  • 1 chávena de massinha de letras
  • 6 chávenas de um caldo robusto (de legumes ou de galinha)
  • 1 pitada de salsa picada


Modo de preparação:

Aqueça o caldo.

Quando levantar fervura, acrescente a massa.

Deixe cozer por 10 minutos.

Polvilhe com salsa picada.


Salada de Sol, de Balnibarbi
(As viagens de Gulliver, de Jonathan Swift)

Ingredientes:

  • 1 pepino grande, sem casca se esta tiver muita cera, sem pevides
  • Sal
  • 1 chávena de iogurte grego natural
  • 1/8 de colher de chá de piripíri
  • 2 colheres de sopa de coentros picados
  • ½ colher de chá de garam masala
  • 1 malagueta vermelha pequena picada


Modo de preparação:

Corte o pepino em cubinhos muito pequenos. Polvilhe-os com uma quantidade generosa de sal e deixe repousar num passador no lava-loiça durante 15 minutos. Lave brevemente e seque com um pano de cozinha. Transfira para uma taça.

Adicione o iogurte e, a seguir, o piripíri e a garam masala aos pepinos. Misture tudo. Acrescente os coentros e a malagueta e misture novamente. Prove e ajuste o sal e a malagueta.

Sirva com grissini ou palitos de cenoura crua.

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