Três receitas de Hogwarts que tens mesmo de experimentar

Por: Beatriz Sertório a 2023-12-27 // Coordenação Editorial: Marisa Sousa

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Bolo de Moca na caneca

Nos dias “preguiçosos” de outono, em que tudo o que queremos é ficar enrolados numa manta no sofá, a felicidade pode muito bem ser um bolo de caneca. No livro A Felicidade é Um Bolo na Caneca, Kate Calder apresenta dezenas de receitas para bolos tão deliciosos que nem vai acreditar como são simples de confecionar: basta alguns ingredientes básicos, poucos minutos, uma caneca e um micro-ondas, e  “ping” – bolo feito e pronto a comer. 

Creme de castanhas e tomilho

Neste Dia Mundial da Alimentação, trazemos-lhe uma receita saudável e reconfortante, perfeita para os dias de outono: um delicioso creme de castanhas e tomilho. Uma sugestão de Bárbara Taborda, consultora de bem-estar e felicidade, é uma das receitas incluídas em Saúde na Ponta do Garfo, um livro que explora a forma como cada ingrediente pode ser um aliado para aumentar a energia, combater inflamações e prevenir o envelhecimento precoce. Experimente a receita e partilhe o resultado connosco!

Três marmitas para simplificar a sua rotina

Cozinhar não tem de ser uma tarefa árdua e monótona. Quem o diz é Isabel Zibaia Rafael, autora de Planear, Cozinhar e Congelar, onde apresenta o seu método de pré-preparações, pensado para facilitar o seu dia-a-dia. Se o livro lhe ensina tudo o que precisa de saber sobre definir um menu semanal, pré-preparar as refeições e rentabilizar as suas compras, as receitas inspiram-no a implementar as mudanças necessárias para transformar para sempre a sua rotina. Fique com três sugestões. 

Diretamente da cozinha de Hogwarts para a tua mesa, estas receitas dos livros Na Cozinha de Hogwarts e Mais receitas da cozinha de Hogwarts são verdadeiramente mágicas! Pede ajuda a um adulto para as confecionar contigo. 

 

Delícias de queijo relâmpago
Harry Potter ficou com uma cicatriz em forma de relâmpago na sequência de um encontro trágico com Lord Voldemort quando era ainda bebé. É uma lembrança permanente de que ele não é um feiticeiro comum; ele é o rapaz que sobreviveu! Estes aperitivos de queijo em forma de relâmpago são deliciosos para qualquer ocasião.

INGREDIENTES

  • 190 g de farinha de trigo
  • Uma boa pita de sal
  • 110 g de manteiga sem sal, firme, cortada em cubos
  • 90 g de cheddar finamente ralado
  • 1 gema de ovo grande
  • Ovo batido, para pincelar
  • 1 c. de chá de piripíri em pó suave

PREPARAÇÃO

1. Pré-aquece o forno a 190ºC. Forra um tabuleiro de forno grande com papel vegetal. Coloca a farinha, o sal e a manteiga numa tigela e amassa com a ponta dos dedos até que a mistura se assemelhe a pão ralado. Adiciona o queijo e a gema de ovo, sempre a mexer, e mistura com uma faca de lâmina redonda até que o preparado se una e forme uma massa firme. Dá à massa uma forma quadrada plana.

2. Passa a massa para uma superfície levemente enfarinhada e estende-a com o rolo até formares um quadrado com pouco mais de 23 cm. Apara as arestas até formares um quadrado com pouco mais de 23 cm. Apara as arestas até a forma ficar direitinha. Corta longitudinalmente em quatro tiras de tamanho uniforme. Corta a massa em intervalos de 14 cm, de modo a acabares com 24 retângulos. Corta cada retângulo diagonalmente ao meio.

3. Para dares forma a cada relâmpago, pega nas duas metades de um retângulo e reposiciona-as no tabuleiro de forno para que os vértices fiquem virados um para o outro e dois dos lados mais compridos se unam. Fixa bem as peças para que não se desfaçam enquanto estiverem no forno. Repete com as restantes.

4. Pincela os relâmpagos com o ovo batido e usa os dedos para polvilhar o piripíri em pó numa camada fina. Leva ao forno durante 12-15 minutos até adquirir um tom dourado-claro. Deixar arrefecer num tabuleiro de forno.




Pãezinhos relâmpago
Continuando no tema do icónico símbolo de Harry Potter, cria a tua própria versão do sinal icónico de Harry com estes pães achatados com queijo que se derretem na boca.

INGREDIENTES
Para os pães

  • 375 g de farinha para pão branco
  • 1 c. de chá de levedura seca ativa
  • 3 c. de sopa de ervas aromáticas frescas finamente picadas ou 1 c. de sopa de ervas aromáticas secas
  • 60 g de queijo cheddar finamente ralado
  • 3 c. de sopa de azeite
  • 1 c. de chá de sal

Para finalizar

  • 4 c. de sopa de queijo cheddar finamente ralado
  • Paprica, para polvilhar

PREPARAÇÃO

1. Coloca a farinha, a levedura, as ervas aromáticas, o queijo, o azeite e o sal numa tigela. Adiciona 250 ml de água e mistura até formar uma pasta;

2. Verte para uma superfície levemente enfarinhada e trabalha a massa até estar completamente homogénea e elástica. Coloca numa tigela untada, cobre com película aderente e deixa repousar durante cerca de 1-1h30;

3. Pré-aquece o forno a 220º, verte a massa para uma superfície enfarinhada e corta em 8 pedaços do mesmo tamanho. Estende cada pedaço com o rolo da massa até formar uma oval e coloca-os numa assadeira forrada com papel vegetal;

4. Usa uma faca para desenhar uma cicatriz como a do Harry Potter em cada um. Cobre com película aderente e deixa repousar durante cerca de 30 min até levedar ligeiramente;

5. Leva ao forno durante 10 min. Por fim, polvilha com queijo e paprica e leva novamente ao forno até o queijo derreter.


Gressinos-varinha 
Com esta saborosa receita, vais fazer gressinos em forma de varinha dignas de serem vendidas por Ollivander. Mas que estilo deves escolher? As curvas do azevinho da de Hermione? Um cabo de tronco de árvore como a de Harry? Ou talvez um modelo teu único? Afinal, é a varinha que escolhe o feiticeiro. Independentemente da tua escolha, garantimos que o sabor será delicioso.

INGREDIENTES 
Para as varinhas

  • 155 g de farinha para pão integral
  • ¼ c. de chá de levedura seca ativa
  • 1 c. de chá de mistura de ervas aromáticas
  • 1 l. de sopa de azeite
  • ½ c. de chá de sal
  • Leite de amêndoa ou de aveia

Para o molho

  • 120 g de iogurte de origem vegetal
  • 120 g de maionese vegan
  • 2 c. de sopa de tapenade de azeitonas pretas vegan

PREPARAÇÃO

1. Coloca a farinha, a levedura, as ervas aromáticas, o azeite e o sal numa tigela. Adiciona 90ml de água quente e mistura bem até formar uma pasta. Verte para uma superfície enfarinhada e trabalha a massa até ficar homogénea e elástica. De seguida, coloca numa tigela untada, cobre com película aderente e deixa repousar durante cerca de 30 min;

2. Pré-aquece o forno a 220º e forra uma assadeira com papel vegetal. Verte a massa para uma superfície enfarinhada e corta em 8 pedaços do mesmo tamanho. Estende cada pedaço com as palmas das mãos para moldar as varinhas –  lembra-te que a massa cresce quando está a crescer por isso devem ficar bem finas;

3. Pincela as varinhas com leite de amêndoa ou de aveia e leva ao forno durante 8-10 minutos;

4. Mistura o iogurte, a maionese e a tapenade numa tigela e serve com as varinhas.

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