Gamba moderníssima
Por: Bertrand Livreiros a 2022-11-18
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No novo livro, Joana Barrios compila as receitas da segunda temporada d’O da Joana, no 24 Kitchen. A Joana cozinha com intuição e amor, uma combinação de sabores infalível e, por isso, À La Barrios é uma espécie de guia prático para treinar o instinto culinário.
Ingredientes:
300g de gambas
Flocos de malagueta q.b.
3 dentes de alho
Gotas de sumo limão q.b.
Azeite q.b.
Óleo vegetal q.b.
Maionese de coentros q.b.
Para o polme:
3 colheres de soba de farinha de trigo sem fermento
3 ovos inteiros
Alho em pó q.b.
Sal q.b.
Amêndoa laminada q.b.
Preparação:
1. Comece por temperar as gambas descascadas e limpas (aquele «fiozinho», neste caso, é de se lhes retirar) com os flocos de malagueta, o alho e o sumo de limão. Reserve.
2. Prepare agora a sua linha de montagem para a fritura: junte, num prato fundo, a farinha com o alho em pó e uma pitada de sal; noutro prato fundo, os ovos batidos; e no último prato fundo, a amêndoa laminada.
3. Cubra o fundo de uma frigideira com um generoso fio de azeite e, assim que este estiver quente, adicione as gambas que já temperou até que estas fiquem apenas a meio da sua cozedura ideal (3 a 4 minutos).
4. Está agora na altura de passar as suas gambas pelos pratos da farinha, do ovo e da amêndoa laminada, e de as mergulhar em seguida numa frigideira com óleo bem quente, durante cerca de cinco minutos, ou até que estas fiquem mesmo douradas. Escorra e deixe repousar num papel absorvente.
5. Sirva com uma maionese de coentros, por exemplo.
Nota: Para a maionese de coentros, bata um ovo inteiro com duas colheres de sobremesa de sumo de limão acabado de espremer até que este comece a ficar espumoso; acrescente cerca de 200 ml de azeite em fio, batendo sempre até que obtenha um creme firme; acrescente coentros frescos bem picados, um dente de alho e uma pitada de sal; a maionese resulta se os ingredientes estiverem todos à mesma temperatura.