Alho Francês e Grão à Brás, de Gabriela Oliveira

Por: Sónia Rodrigues Pinto a 2019-10-04

Gabriela Oliveira

Gabriela Oliveira

Gabriela Oliveira nasceu em 1975, no Norte de Portugal. Vive em Lisboa, tem três filhos, tornou-se vegetariana há mais de duas décadas e segue uma alimentação vegan há vários anos. É licenciada em Comunicação Social e colaborou, como jornalista freelancer, em diversas publicações, nomeadamente com os semanários Sol e Expresso, e as revistas Pais & Filhos e Notícias Magazine (do Diário de Notícias e do Jornal de Notícias). É autora da série de livros de receitas vegan Cozinha Vegetariana – 100% Vegetal, publicada pela Arteplural e composta pelos livros: Cozinha Vegetariana para Quem Quer Poupar (2014), Cozinha Vegetariana para Quem Quer Ser Saudável (2015), Cozinha Vegetariana para Bebés e Crianças (2016), Cozinha Vegetariana para Festejar (2017), Cozinha Vegetariana à Portuguesa (2018) e Cozinha Vegetariana Rápida e Prática (2019). Publicou também Avós Precisam-se – A importância dos laços entre avós e netos (2012, Arteplural). Adora escrever e comunicar, bem como o desafio de criar receitas e de as fotografar. Tem participado em programas de televisão (como A Praça, na RTP), realiza regularmente workshops de culinária e continua a idealizar um mundo melhor.

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Gabriela Oliveira tornou-se rapidamente uma autora bestseller, no que a livros de receitas de cozinha vegetariana diz respeito, em Portugal.  O mais recente, Cozinha Vegetariana Rápida e Prática, é especialmente indicado para pessoas com pressa. Enquanto não chega às livrarias, a 31 de outubro, partilhamos consigo os segredos do delicioso alho francês e grão à brás, retirado do seu último livro, Cozinha Vegetariana à Portuguesa.
 

 

 

INGREDIENTES

2 cháv. de grão-de-bico cozido (400 g);
2 cebolas;
2 talos de alho-francês;
1 c. sopa de amido de milho;
¼ cháv. de água;
1 c. café de açafrão-das-índias;
1 c. café de alho em pó;
200 g de batata-palha de compra ou 500g de batata para fritar;
6 c. sopa de salsa picada;
Orégãos q. b.
Pimenta preta q. b.
Sal q. b.
Azeite q. b.
Azeitonas para servir

 

PPREPARAÇÃO

1. Escorra o grão-de-bico (se usar o de conserva, passe-o por água corrente) e esmague-o ou triture-o por alguns segundos no processador; reserve.

2. Corte a cebola e o alho-francês em rodelas fininhas. Numa frigideira com um fio de azeite, refogue a cebola até ficar translúcida; junte o alho-francês e deixe cozinhar até ficar macio. Adicione o grão e envolva bem.

3. Dissolva o amido na água fria e misture o açafrão e o alho em pó; deite na frigideira sobre o preparado do alho-francês, envolva e deixe cozinhar por 3 minutos, ou até engrossar um pouco. Tempere com sal, orégãos e pimenta preta.

4. Retire do lume, misture a batata frita e a salsa picada, e envolva bem. Sirva com azeitonas.

 

SUGESTÃO

Em alternativa à batata de compra, prepare a batata em casa, cortando-a em palitos fininhos e fritando ou assando no forno.

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