Três receitas divertidas para fazer com as crianças nas férias
Por: Beatriz Sertório a 2024-08-07
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Como muitos de nós, Luísa Villar cresceu a ouvir a frase: “Não se brinca com a comida”. Mas quando foi avó pela primeira vez, tudo mudou. Afinal, porque não brincar com a comida? Porque é que o hambúrguer não se pode transformar numa tartaruga Ninja? E a banana não pode ser uma serpente? Descobriu assim que qualquer alimento pode ser o início de uma história, de uma aventura que toda a família constrói junta quando se senta à mesa.
Foi por isso que escreveu o seu mais recente livro, Não Se Brinca com a Comida. Com receitas divertidas, acompanhadas de histórias para os mais pequenos, convida toda a família a juntar-se na cozinha e a deixar-se levar pela imaginação. Aproveite as férias de verão para experimentar estas três receitas que vão fazer as delícias das crianças lá de casa.
A girafa Matilde: panquecas fora do vulgar
Ingredientes:
- 2 panquecas
- Cacau em pó
- 2 grissinos
- 1 morango
- 2 pepitas de chocolate
- 2 mirtilos
-
Calda de chocolate
Modo de preparação:
1. Corte a primeira panqueca em forma de cabeça – uma espécie de pêra.
2. Com a outra panqueca, faça as orelhas e o corpo, conforme a foto no livro.
3. Encha uma colher de café com o cacau em pó, e vá fazendo as manchas da girafa, deixando cair, aos poucos, montinhos de cacau.
4. Faça o nariz com duas pepitas de chocolate e os olhos com dois mirtilos.
5. Corte um morango ao meio e faça o laço da girafa.
6. Com duas pontas de grissinos, faça os corninhos.
7. Por fim, com a ajuda de um palito, desenhe a boca com a calda de chocolate.
A serpente Celeste: uma divertida salada de frutas
Ingredientes:
- Morangos
- Bananas
- Queijo creme
- Cravinhos
- Pimento Vermelho
Modo de preparação:
1. Lave os morangos e retire o pé, exceto a dois.
2. Pegue num dos morangos que tem pé e faça um pequeno corte na ponta.
3. Corte um triângulo no pimento encarnado. Se estiver muito grosso, desbaste um pouco com a faca.
4. Com a tesoura, recorte a língua e, de seguida, enfie no corte que fez no morango. Coloque esse morango no prato e espete um palito do lado do pé.
5. Corte os morangos às fatias. De seguida, descasque as bananas e corte-as às rodelas.
6. Coloque a parte do outro morango que tem pé no palito, de forma a ficarem dois pés juntos.
7. A partir daí, ponha uma rodela de banana e uma fatia de morango, alternadamente, espetando palitos sempre que necessário. Tente que as fatias dos morangos sejam do mesmo tamanho do que as rodelas de banana.
8. Vá curvando a serpente a pouco e pouco, espetando os palitos na diagonal. No final, ponha um “rabinho” de morango”.
9. Com o bico pasteleiro, faça dois montinhos de queijo creme a fazer de olhos e no meio coloque uma cabeça de cravinho.
O comboio: uma sanduíche sobre rodas
Ingredientes:
- 1 fatia de pão
- 1 ovo
- 2 cogumelos marron
- 1 tomate-cereja vermelho
- 1 tomate-cereja amarelo
- 1 tomate-cereja verde
-
2 azeitonas pretas
Modo de preparação:
1. Bata os ovos e, numa frigideira untada, prepare uma tortilha fina.
2. Coloque a tortilha sobre a fatia de pão e apare à medida da fatia.
3. Retire o canto superior direito e recorte duas janelas.
4. Para fazer as rodas, retire os pés de dois cogumelos marron e tire a parte de cima de modo a ficar com uma rodela branca. A parte que sobra serve para o volante.
5. Corte as pontas de uma azeitona e coloque-as no centro do cogumelo.
6. Corte o tomate verde na longitudinal e depois ao meio, e coloque uma metade em cada janela para fazer o corpo dos passageiros.
7. Corte uma azeitona ao meio e coloque cada metade por cima do tomate para fazer a cabeça dos passageiros.
8. Corte o tomate amarelo ao meio e coloque uma metade à frente a fazer de farol. Faça o mesmo com o tomate amarelo e coloque atrás.
Todos a bordo para a hora do lanche!