Três sugestões saudáveis para o pequeno-almoço

Por: Beatriz Sertório a 2024-04-04

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A propósito do Dia Mundial da Saúde, que se comemora este domingo, dia 7 de abril, partilhamos três receitas saudáveis e saborosas para começar os seus dias da melhor forma. Encontre estas e muitas mais receitas saudáveis nos livros A Cozinha Verde e Desafio Vegan em 15 Dias da autoria de Filipa Range.
 

Creme de millet, maçã e canela

Ingredientes:

  • ½ chávena (100 g) de millet
  • 1 chávena de água (240 ml)
  • 1 maçã (100 g) ralada
  • 1 pau de canela
  • ¾ de chávena (180 ml) de bebida vegetal de soja sem açúcar
  • 1 a 2 colheres de chá de xarope de ácer

Toppings:

  • 1 maçã em cubos
  • Canela em pó q.b.
  • Xarope de ácer q.b.
  • Avelãs grosseiramente picadas q.b.

Modo de preparação:

  1. Lave bem o millet e escorra a água. De seguida, aqueça um tacho em lume baixo e toste o millet, até que este seque. Adicione a água, a maçã ralada e o pau de canela.
  2. Cozinhe em lume brando, durante 10 a 15 minutos, até a água ser absorvida e os grãos do millet expandirem.
  3. De seguida, junte a bebida vegetal, reduza o lume para o mínimo, deixando cozinhar com o tacho fechado por mais 5 a 10 minutos, até que o millet se apresente cozido. Se necessário, acrescente um pouco mais de bebida vegetal para ajustar a consistência desejada.
  4. Adicione o xarope de ácer, misture e volte a fechar o tacho. Deixe repousar durante 5 minutos e sirva com os seus toppings peferidos.


Pudim de chia tropical

Ingredientes:

  • 1 chávena (240 ml) de bebida vegetal sem açúcar
  • ¼ de chávena (40 g) de sementes de chia
  • ¼ de chávena (20 g) de coco ralado
  • 2 colheres de sopa (30 ml) de geleia de agave
  • 200 g de ananás
  • 100 g de maracujá

Toppings:
Pepitas de cacau cru e lascas de coco tostadas

Modo de preparação:

  1. Numa tigela, misture bem a bebida vegetal e as sementes de chia com uma vara de arames. Adicione o coco ralado e continue a mexer por 1 a 2 minutos até a mistura engrossar um pouco.
  2. De seguida, incorpore a geleia de agave. Leve ao frigorífico, no mínimo 2 horas ou durante a noite.
  3. Antes de servir, triture o ananás, previamente descascado e cortado em pedaços, e a polpa de maracujá até obter um puré. 
  4. Transfira para dois frascos de vidro. Retire o pudim de chia do frigorífico e distribua pelos frascos.
  5. Para finalizar, adicione lascas de coco tostadas e pepitas de cacau e sirva.


Papas de aveia com banana da Madeira, limão e canela

Ingredientes:

  • 4 colheres de sopa de flocos de aveia sem glúten
  • 1 banana da Madeira madura esmagada
  • Bebida vegetal de amêndoa q.b.
  • 1 colher de chá de canela em pó
  • Raspa de ½ limão

Toppings:
Granola, fruta fresca da época, pepitas de cacau cru, amoras brancas

Modo de preparação: 

  1. Num tacho, junte a aveia, a banana esmagada, a canela e a raspa do limão. Acrescente a bebida vegetal de amêndoa até cobrir todos os ingredientes. 
  2. Leve ao lume baixo, mexendo sempre, até a aveia cozer e engrossar (aproximadamente 5 minutos).
  3. Transfira as papas para uma tigela e deixe arrefecer. Se preferir uma textura mais homogénea, triture com a varinha mágica antes de servir. 
  4. Adicione os seus toppings preferidos.
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