Sobre o livro
Após a publicação de "A Cozinha Tradicional do Alentejo - a memória dos temperos" (já
em 2ª edição) e de "Doçaria Tradicional do Alentejo", a autora - Maria Antónia Goes -
brinda-nos agora com um novo título "Doces de Frutos Compotas e Geleias - A
viagem do paladar".
Este livro descreve pormenorizadamente a preparação dos doces, compotas e geleias fruto
a fruto. Está organizado por ordem alfabética, o que facilita o seu manuseamento. Como
introdução a cada receita a autora identifica o percurso geográfico do fruto e a sua história.
No último capítulo intitulado "Receitas de Autor", são transcritas receitas históricas -
Apícios (sec. I a.C.), Nostradamus (1552), Infanta D. Maria (1538-1577), Domingos
Rodrigues (1680), Lucas Rigaud (1780), Antonin Carême (1828), Alexandre Dumas (1873),
Escoffier até aos nossos dias.
Nos dois capítulos iniciais Maria Antónia Goes para além de abordar o itinerário histórico
dos frutos, para o qual os portugueses muito contribuiram desde os descobrimentos,
sublinha a importância do açúcar na expansão. No aspecto técnico a autora explica a
confecção da compota, da geleia e da marmelada e a especificidade de preparação de cada uma.
Trata-se de um livro prático, útil e culturalmente interessante sobre esta tão antiga arte de
conservar e eternizar os frutos.