Memórias e Receitas Culinárias dos MAKAVENKOS
de Francisco de Almeida Grandella
Grátis
Sobre o livro
Um homem de excepção. Um humanista. Um empreendedor que pela inteligência,
determinação e força do trabalho construiu uma empresa exemplar: os famosos
Armazéns Grandella.
O seu empenhamento cívico é bem patente na política social da sua empresa, construíndo
escolas com uma arquitectura muito característica - autênticos templos do
saber - e para assegurar as férias ou o descanso necessário aos seus empregados (não
esquecer que a tuberculose era uma doença que grassava, na época, na sociedade
portuguesa) construiu um edifício na Foz do Arelho, de que hoje beneficia a Inatel.
Republicano convicto e coerente com a sua responsabilidade social e política "agarrou
na fortuna e ofereceu-a ao governo provisório da República. Dois ou três dias
depois da vitória revolucionária, disse ao ministro dos Estrangeiros que, caso fosse
preciso contrair algum empréstimo externo, o Estado poderia dar como garantia as
suas propriedades e os seus armazéns", como afirma no prefácio Anabela Natário.
"Memórias e Receitas Culinárias dos Makavenkos" permite-nos apreciar também
o seu sentido amplo de conviviabilidade que o levou a fundar em 1884, ainda no reinado
de D. Luís, a Sociedade dos Makavenkos "com mais 12 amigos adoradores de
patuscadas" como nos descreve a prefaciadora. Nesta sociedade serão membros
várias figuras de destaque que partilhavam de forma aberta e democrática as ideias
e o prazer da mesa. O requinte das refeições e a regularidade semanal dos encontros,
levaram Francisco de Almeida Grandella a deixar-nos testemunho através
deste livro "Memórias e Receitas Culinárias dos Makavenkos", onde obviamente
inclui receitas com todas as peripécias e atitudes gastronómicas dos intervenientes.
A Colares Editora vem de há anos construindo uma colecção de gastronomia
que fixa o registo e a memória deste nosso fecundo património. Esta obra tem pois
toda a oportunidade, no ano em que se comemora o centenário da implantação da
República.