Bolo de Coca-cola, de Joana Barrios
Por: Bertrand Livreiros a 2021-01-22 // Coordenação Editorial: Marisa Sousa
Últimos artigos publicados
Se procura uma receita diferente para adoçar os dias em confinamento, este bolo de Coca-cola, com cobertura de creme de avelãs e M&M's, é a sugestão ideal para si. Incluída no livro O da Joana, esta é, segundo a autora Joana Barrios, a "receita mais exagerada" que alguma vez confecionou. Contudo, garante que "é tudo e mais alguma coisa, superintenso, mas um prazer que, bem doseado, é extraordinário".
Conseguimos aguçar a sua curiosidade? Fique com a receita.
Ingredientes
Bolo:
- 6 ovos
- 1 chávena de açúcar
- 3 colheres de sopa de manteiga
- 1 tablete de chocolate culinário ou 1 chávena de chocolate em pó
- 250 ml de Coca-cola
- 1 ½ chávenas de farinha
- 1 colher de chá de fermento em pó
- Sal q.b
Cobertura:
- 2 colheres de sopa de manteiga de amendoim
- 3 colheres de sopa de creme de avelãs
- 1 pacote de M&M’s
Preparação
Bolo:
1. Comece por separar as gemas das claras; bata as claras em castelo bem firme e reserve.
2. Adicione o açúcar às gemas e bata vigorosamente até obter um creme fofo e esbranquiçado.
3. Amoleça a manteiga e adicione-lhe o chocolate (em banho-maria); caso utilize chocolate em pó, vá adicionando aos poucos e envolvendo bem. Junte ao creme fofo dos ovos e envolva bem.
4. Adicione a Coca-cola e torne a envolver bem.
5. Comece a incorporar a farinha com o fermento e o sal, peneirando-a aos poucos para o preparado, envolvendo bem, até esgotar a farinha.
6. Envolva, por fim, as claras em castelo, sem bater.
7. Unte uma forma com manteiga e polvilhe-a com farinha.
8. Pré-aqueça o forno a 180º e asse o bolo na forma durante cerca de 40 minutos. Verifique a cozedura e desligue o forno. Deixe repousar na forma até aplicar a cobertura.
Cobertura:
Em banho-maria, amoleça a manteiga de amendoim com o creme de avelãs e envolva até estarem ambos capazes de serem trabalhados.
Desenforme o bolo para um prato de servir, barre-o com a cobertura e decore com M&M’s ao seu gosto.
Bom apetite!