Tostas de Batata-Doce de Duas Formas

Por: Bertrand Livreiros a 2022-02-21 // Coordenação Editorial: Marisa Sousa

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Vegetariano nas Quatro Estações
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Quando criou o blogue Laranja-Lima, em 2015, a nutricionista Ana Isabel Monteiro queria provar ao mundo que a alimentação saudável também podia ser deliciosa. Mais tarde, ao tornar-se vegetariana, abraçou o novo desafio de mostrar que a alimentação de base vegetal tem tudo para ser igualmente saudável, saborosa e muito fácil de preparar! da blogosfera para as redes sociais, hoje mais de 100 mil pessoas seguem afincadamente as receitas da nutricionista que sabe (mesmo!) como nos deixar com água na boca.

E a magia culinária continua, agora em livro. Vegetariano nas Quatro Estações apresenta-nos 80 pratos saborosos e nutritivos, divididos pelas quatro estações do ano - porque atender aos produtos da época faz toda a diferença no sabor e propriedades dos alimentos. a par disso, a autora descomplica ainda o tema do vegetarianismo num guia completo onde responde a todas as dúvidas, questões e dilemas de quem tem este regime alimentar ou quer começar a comer de forma mais verde. Hoje experimentamos as suas irresistíveis tostas de batata-doce.



Esta é aquela alternativa perfeita para quem não gosta ou não se dá bem com pão ou glúten. É muito fácil de fazer e mais versátil do que imagina. Não serve só de pequeno-almoço, mas também de refeição principal, barrada com húmus e com tofu por cima, por exemplo.

 

Ingredientes:

  • 2 fatias de batata-doce, ao comprido (± 50 g cada).


Versão doce:

  • 2 colheres de chá de manteiga de amêndoa (± 10 g);
  • 1 punhado de mirtilos frescos (± 30 g);
  • 1 colher de chá de sementes de cânhamos descascadas (± 5 g).


Versão Salagada:

  • ½ abacate (± 70 g);
  • 50 g de cogumelos shiitake;
  • 1 colher de chá de azeite;
  • Sumo de limão q.b.;
  • Sal e pimenta-preta a gosto.

 

Preparação:

1. Corte duas fatias de batata-doce na longitudinal, de forma a ficar com uma maior área de superfície.

2. Coloque as fatias numa tostadeira (se não for antiaderente, pincela com um pouco de azeite) e deixe tostar por cerca de 4-5 minutos, até o exterior ficar ligeiramente mais seco/tostado, e a batata mais maleável.

3. Entretanto, corte os cogumelos em fatias e cozinhe numa frigideira antiaderente em lume médio-forte com o azeite, atér alourar. Tempere apenas no final.

4. Retire a batata, coloque num prato, e barre uma das fatias com a manteiga de amêndoa e a outra com o abacate esmagado e temperado com o sumo de limão, sal e pimenta.

5. Acrescente os mirtilos e as sementes de cânhamos à fatia com manteiga de amêndoa, bem como os cogumelos à do abacate e serve.

 

Nota: Pode fazer esta receita em qualquer outra altura do ano e com toppings variados. Também fica maravilhoso com manteiga de amendoim, banana e canela, ou húmus, pepino e rúcula, por exemplo. Use a sua criatividade, respeitando sempre os produtos da época.

 

TOSTA DOCE > 142,5 kcal | 7,5 g de gordura | 0,6 g de gordura saturada | 16,7 g de hidratos de carbono | 3,4 g de fibra | 4,2 g de proteína

TOSTA SALGADA > 216,7 kcal | 15,6 g de gordura | 2,2 g de gordura saturada | 19,5 g de hidratos de carbono | 7,5 g de fibra | 3,3 g de proteína

 

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