Couve-flor picante assada, um acompanhamento para todas as ocasiões

Por: Bertrand Livreiros a 2021-01-05

Ella Mills

Ella Mills

Ella Woodward formou-se na Universidade de Cambridge, onde concluiu, em 2013, um mestrado em História da Arte. Durante o curso, num verão em Paris, descobriu que tinha uma doença rara, que a levou a alterar radicalmente a sua dieta, eliminando todo o glúten e produtos lácteos. Foi o princípio da cura (hoje é completamente saudável) e o início de um fenómeno mundial. A autora criou nessa altura um blogue, onde começou a partilhar as suas receitas. A simplicidade das receitas (demoram entre dez minutos a meia hora) e o facto de serem absolutamente deliciosas, levaram a que se criasse uma legião de fãs em torno de Ella (o blogue atrai mais de dois milhões de visitantes todos os meses, e no Youtube as "aulas" da autora já foram vistas por mais de 2,5 milhões de pessoas). A pensar no seu público crescente, Ella publicou as suas receitas no livro As Delícias de Ella. Hoje a autora dedica-se à cozinha, dá aulas de culinária, organiza receções e está a tirar um curso em Nutricionismo e Naturopatia no College of Naturopathic Medicine.

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Hoje, para o almoço, sugerimos-lhe um acompanhamento diferente, perfeito para todas as ocasiões - couve-flor picante assada. Da autoria de Ella Mills, esta receita faz parte do As Delícias de Ella para os Amigos, que se seguiu ao bestseller As Delícias de Ella Todos os Dias.

Desde brunches e pequenos-almoços para se mimar (e aos seus) logo pela manhã, a menus completos para cocktails, festas, banquetes ou almoços de última hora, pode encontrar neste livro mais de 100 receitas, não apenas deliciosas, mas também vegetarianas, sem glúten e super nutritivas. 

Fique com a receita.


Ingredientes (para 4 pessoas)

Para as batatas

4 batatas-doces médias, bem esfregadas
Um fio de azeite
Flocos de sal marinho

 

Para o chili
2 malaguetas vermelhas picadas finamente
2 talos de aipo picados finamente
Azeite
4 dentes de alho esmagados
1 c. de chá de pasta de miso
2 c. de chá de sementes de mostarda
2 c. de chá de pimentão-doce
2 c. de chá de cominhos moídos
1/2 c. de chá de malagueta em pó
Sal e pimenta
300 g de tomates cherry aos quartos
1 lata de 400 g de tomate aos pedaços
3 c. de sopa de polpa de tomate
2 latas de 400 g de grão-de-bico escorrido e passado por água
2 c. de sopa de vinagre de sidra 200 g de espinafres
Iogurte de coco para empratar

 

Para a couve-flor

3 c. de sopa de azeite
1 c. de chá de curcuma em pó
1/2 c. de chá de pimenta-caiena
1/2 c. de chá de cominhos em pó
Sal e muita pimenta
1 couve-flor, cortada pelos floretes

 

Preparação das batatas e chili

Pré-aqueça o forno a 220ºC (200ºC com ventilação).
Coloque as batatas-doces num tabuleiro forrado com papel-manteiga e fure a pele de cada uma das batatas nos dois lados, fazendo cortes pequenos por onde o ar possa sair enquanto assam.
Deite um pouco de azeite nas mãos e esfregue bem as batatas-doces para ficarem com uma cobertura fina. Volte a colocá-las no tabuleiro e espalhe sal marinho de forma homogénea por todo o lado.
Deixe-as no forno durante 1 hora, até estarem tenras por dentro.
Entretanto, faça o chili. Coloque as malaguetas e o aipo numa frigideira grande em lume médio com uma golfada generosa de azeite, junte o alho, o miso, as sementes de mostarda, o pimentão-doce, os cominhos, as malaguetas, o sal e a pimenta. Deixe cozinhar durante cerca de 5 minutos, até o aipo ter amolecido.
Adicione os tomates cherry, os tomates de lata e a polpa de tomate e depois junte o grão-de-bico e o vinagre e misture delicadamente.
Deixe tudo cozinhar cerca de 30 minutos.
Quando estiver prestes a comer, junte os espinafres para amolecerem.
Retifique o tempero e depois sirva o chili com as batatas-doces e uma colherada de iogurte de coco.


Preparação da couve-flor

Pré-aqueça o forno a 220ºC (200ºC com ventilação). Numa tigela grande, misture o azeite e as especiarias, mexa com uma vara de arames e depois junte os floretes da couve-flor. Use colheres para misturar, se preferir não ficar com curcuma nos dedos (pode deixá-los amarelos). Os floretes de couve-flor devem ficar muito bem revestidos com o óleo de especiarias.
Deite a couve-flor picante num tabuleiro e deixe assar durante 35 a 40 minutos até os pedaços estarem bem dourados.

 

Bom apetite!

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