Cuscuz. Identidades e Recriações
de Isabel Drumond Braga, Ariza Maria Rocha, Hossin Houari e Paulo Drumond Braga
Grátis
Sobre o livro
Neste livro estuda-se de forma rigorosa, clara e acessível a trajetória do cuscuz (produto e prato originário do Magrebe) em Portugal e, posteriormente, no Brasil. Trata-se de um prato identitário ligado à sociabilidade nos momentos de passagem, como casamentos e mortes.
Aborda-se ainda o cuscuz enquanto consumo quotidiano e festivo das comunidades de mouriscos e de cristãos-velhos desfavorecidos, bem como o alargamento dos apreciadores à casa real; a sua presença nos restaurantes étnicos da atualidade e a sua preparação enquanto objeto de recriação por parte dos chefs e das famílias.
Refere-se também a especificidade do cuscuz na ilha da Madeira e em Trás-os-Montes, a identificação das adaptações no Brasil, as diferenças regionais e o levantamento e publicação das receitas de cuscuz do passado, algumas delas existentes em receituários manuscritos portugueses.