Peixes do Rio Minho
Receitas com História
de João Guterres, Luís Miguel Cunha, Mário Jorge Pereira, Ana Pinto de Moura, Carlos Antunes e Ulisses Miranda Azeiteiro
Grátis
Sobre o livro
No prefácio, escreve João Guterres, que "sempre tive em conta que uma receita de cozinha é muito mais que uma lista de ingredientes com uma descrição de procedimentos de confeção com a qual se elabora um determinado prato. Em meu entender uma receita é muito mais que um simples escrito, cada receita tem a sua índole e deve incluir também uma descrição histórica, com etnografia, que cative e motive quem cozinha e quem come!...
Temos a obrigação de transmitir este conhecimento, porque forma parte da nossa cultura, ao longo da história dos povos, de geração em geração, dado que a quase totalidade deste receituário foi-nos transmitido de forma oral. Sendo quase inexistentes publicações antigas de receituário, a investigação feita nesta área tem como suporte o que recolhemos de forma oral de pessoas mais velhas, nos meios rurais, em arquivos e sebentas das antigas casas senhoriais, hoje nas mãos dos seus descendentes e muitas vezes à venda em casas de velharias e alfarrabistas".