Os Mistérios do Abade de Priscos
E outras 80 histórias curiosas e deliciosas da gastronomia
de Fortunato da Câmara
Sobre o livro
Vencedor: Gourmand Awards Winners 2013 Cookbook: Best Food Literature Book
«Posso assegurar - porque é essa a minha
experiência pessoal bem forte - que um leitor
atento não voltará a olhar da mesma forma para a
lista de um restaurante, em Portugal ou em outros
lugares do mundo, após ter lido este livro. Passará
a ter, com toda a certeza, uma curiosidade
acrescida para ir à procura de novas experiências
que coloquem a expressão de um sabor nas várias
tipologias gastronómicas aqui destacadas, seja
como mero apreciador dos prazeres da mesa, seja
como artista, profissional ou amador, das artes
culinárias.» Francisco Seixas da Costa, in
«Prefácio»
Um pudim de ovos com toucinho é a mais
conhecida, e única, obra de um pároco de uma
aldeia minhota, escrita e cozinhada de cor há mais
de 100 anos pelo palato de milhares. São 15 gemas
de ovo, uma calda de açúcar com 50 gramas de
toucinho fresco e vinho do Porto, uma forma forrada
com caramelo, uma hora ao lume em banho-maria
- paciência e gulodice - e já está! O seu criador foi
Manuel Joaquim Machado Rebelo, mais conhecido
como Abade de Priscos. Um homem de alguns
mistérios, um deles, o desaparecimento do livro de
receitas que pensava publicar no final dos seus
dias…O livro que tem entre mãos não é um livro de
História, nem tão pouco um livro de receitas, mas
sim um livro onde o crítico gastronómico Fortunato
da Câmara nos conta, depois de uma exaustiva e
original pesquisa, histórias desconhecidas e
curiosidades apetitosas de algumas iguarias, pratos,
ingredientes que estamos habituados a degustar,
com prazer no dia-a-dia, sem questionar o porquê
da sua designação, a sua origem geográfica ou as
figuras a eles ligados. Sabia que a lasanha, a
«mãe» das paste alla italiana, nasceu numa cozinha
grega? Que os famosos scones do elegante chá
das cinco parecem ter tido uma origem rudimentar
por terras da Escócia? A famosa sobremesa
Tiramisu quer dizer literalmente «anima-te» e a sua
paternidade é disputada em Itália? Que as tirinhas
de bife com natas, a que chamamos Strogonof, são
um prato que tem origem numa das mais
importantes famílias aristocratas da Rússia, de
apelido Stroganov? Um livro sobre receitas, que
não contém nenhuma… Porque há pedaços da
História que se podem saborear sem dar uma
única dentada!