À Mesa com os Filósofos
de Normand Baillargeon
Sobre o livro
«Alimentar-se é uma necessidade que transformámos num prazer, em torno da qual elaborámos rituais e que nos convida a todos a interrogarmo-nos e a tornarmo-nos um pouco filósofos».
À Mesa com os Filósofos é dedicado às inúmeras ligações entre a comida e a filosofia. Bastante mais frequentado do que se possa pensar, este é um domínio de estudo dos mais apetecíveis. Na realidade, para pensar a alimentação, mobilizamos um grande número de disciplinas filosóficas, nomeadamente a ética (devemos comer carne de animais ou abster-nos de o fazer?), a estética (a culinária é uma arte ao mesmo nível que a pintura ou a música?), a epistemologia (os juízos de gosto são puramente subjetivos ou educáveis?) ou a política (devemos deixar impor-se o comércio alimentar mundial ou preferir, em seu lugar, o locavorismo?).
Normand Baillargeon coloca questões muito pertinentes neste seu livro, tais como a ética de se devemos ou não alimentarmo-nos de animais ou não. A estética em que a culinária poderá ser considerada uma arte igualável a uma pintura ou obra musical, em que os nossos sentidos participam ativamente. O casamento perfeito entre a filosofia e a arte da boa mesa.