Um dia decidiu mudar de vida e dedicar-se a tempo inteiro à sua grande
paixão, a cozinha. Graduou-se na escola superior Cordon Bleu, escola Pierre Hermé e escola Ritz Escoffier, em Paris. Participou em encontros de
"Ciência, Arte e Cozinha" realizados em Paris e organizados pelo Professor Doutor Hervé This ("pai" da Gastronomia Molecular). Nestes encontros,
apresentou o resultado de projetos de investigação, que valeram a Portugal vários prémios.
Em 2007, fundou juntamente com cientistas portugueses uma empresa de
inovação em gastronomia, na área das Ciências Gastronómicas. Posteriormente tornou-se Mestre em Ciências Gastronómicas.
No final de 2011 lançou o livro «Cozinha com Ciência e Arte» (Ed. Bertrand),
premiado com o um «Cook Book Award» pela Gourmand Cook Book Awards e com o "Prix de la Littérature Gastronomique" da Academia Internacional de
Gastronomia.
Em 2013, lançou em co-autoria com a equipa da 2780Taberna o livro, "CSI:
Comida Sob Investigação" (Ed. Bertrand).
Hoje é investigadora e consultora em ciências gastronómicas, trabalha com
vários Chefs, dando formação e apoio de Investigação e Desenvolvimento (I&D), para o aperfeiçoamento das técnicas culinárias e a introdução de técnicas inovadoras. Estes processos são também acompanhados por um lado criativo, conjugando assim a ciência com a arte.
Desde 2013, pratica com a família um regime alimentar e estilo de vida paleo. É co-autora e moderadora do grupo no facebook sobre Dieta Paleo e Detox30
Dias, os "Jeitosos & Saudáveis" e do grupo "Paleokids e Famílias". Estes grupos dão apoio a pessoas/famílias que querem fazer mudanças alimentares para uma dieta mais saudável, sustentada em produtos frescos e sazonais.
No início de 2016, lançou o livro sobre este tema: «30 dias para mudar de vida, Detox Paleo» (Ed. IN), que procura ser um caderno de iniciação a uma
alimentação mais consciente. Através deste programa e sugestões de refeições, muitas pessoas têm mudado maus hábitos alimentares e aberto o corpo e mente, para uma alimentação e estilo de vida mais saudável.
Juntamente com a Pediatra Joana Appleton Figueira lançou, no final de 2016, o livro «Comer bem, crescer saudável» (Ed. IN), o mais recente guia para pais e cuidadores, sobre como fornecer uma alimentação saudável, saborosa e
consciente para bebés e crianças, assim como refeições em família e dias de
festa.
Tem vindo a interessar-se cada vez mais sobre o tema da alimentação, e a
especializara-se em nutrição funcional. O "Simples e Saudável" surge desta
constante procura em saber mais, estar atualizada e pelo gosto em partilhar
todo este conhecimento.
Porque engordamos? O que é emagrecer? Como fazer a mudança alimentar
saudável e sustentável no tempo? Como podemos melhorar a absorção de
nutrientes? Quero mudar, por onde começar? Como ter uma alimentação
apoiada em alimentos de maior qualidade nutricional, mais frescos e sazonais, que melhoram a nossa vida e nos permitem envelhecer com mais saúde e dignidade? Quais os alimentos a escolher? Como organizar-se na cozinha? O novo estilo de vida e saber gerir a exceção...
Estes são apenas alguns dos muitos tópicos que vai encontrar no livro Simples e Saudável. E com a sua experiência na cozinha, a Joana apresenta-nos ainda uma compilação de receitas muito saborosas, que ao mesmo tempo são extremamente práticas e fáceis para uma execução diária. E, claro, são para toda a família, para todo o ano, para todos os dias. Para que haja mais saúde e felicidade em todas as casas.(...)
Neste livro procura-se mostrar um caminho simples, mas que pode conduzir a uma nova vida, marcada por hábitos saudáveis, mais energia e menos problemas de saúde. Defensora de uma alimentação assente em produtos naturais e isenta de alimentos processados e modificados, a autora demonstra como ligeiras alterações na nossa lista de compras podem provocar uma grande diferença a longo prazo, além de oferecer inumeráveis receitas saborosas, que ajudam a reeducar os hábitos alimentares.