Segurança e Qualidade de Queijos

Microbiota patogénica e deteriorativa associada

de Joana Alves, José António de Oliveira e Silva, Cristina Saraiva e Alexandra Esteves 

Bertrand.pt - Segurança e Qualidade de Queijos
Editor: Agrobook
Edição: junho de 2020
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A literatura científica tem relatado surtos e casos de toxinfeções alimentares graves associados ao consumo de vários tipos de queijos, contaminados com L. monocytogenes, S. aureus, Salmonella spp. ou E. coli O157:H7.

Neste sentido, é essencial preservar a qualidade da matéria-prima através da inibição do desenvolvimento de microrganismos patogénicos e deteriorativos.

Em queijos, uma alternativa tecnológica à preservação convencional (aditivos químicos, excesso de sal, entre outros) poderá passar pelo uso de bacteriocinas purificadas ou semi-purificadas ou bactérias do ácido lático (BAL) produtoras de bacteriocinas, como agentes naturais de conservação.

As bacteriocinas usadas como aditivos alimentares poderão vir a considerar-se como alternativas tecnológicas interessantes ao uso de aditivos químicos para controlar microrganismos patogénicos e, consequentemente, melhorar a segurança dos produtos alimentares.

Segurança e Qualidade de Queijos
Microbiota patogénica e deteriorativa associada
ISBN:
9789899017153
Ano de edição:
06-2020
Editor:
Agrobook
Idioma:
Português
Dimensões:
169 x 231 x 4 mm
Encadernação:
Capa mole
Páginas:
66
Tipo de Produto:
Livro

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