Paladares Minhotos nas Receitas de D. Antonieta
de Sérgio Jacques e Manuel Dias
Grátis
Sobre o livro
É o Minho terra de ridentes cenários paisagísticos e, em variedade e fartura, lugar vasto de bons comeres e bons beberes onde Vila Nova de Famalicão não infringe a regra, bem pelo contrário. Peixes e mariscos do mar e do rio, bacalhoadas de muitos nomes, carnes suculentas, sarrabulhos de atacar com garfo, vinhos verdes de estalo - os tintos encorpados, os brancos finos e olorosos com o Alvarinho no topo -, doçaria variada, vistosa e amável, tem senhoria a terra minhota em sólidos e líquidos que justificam larga percentagem do turismo que se orienta - e não é pecado de gula nem outro qualquer - pelas coordenadas da gastronomia.
Sendo Famalicão, em tal conjuntura, um pretexto e um destino, bem andaremos se reincidirmos na visita ou, devidamente aconselhados, formos à descoberta de um refúgio onde a culinária e o cordial acolhimento se equivalem na qualidade humana. O sítio, o restaurante, tem um nome que, por próprias virtudes, é referência popular: Benfica. Só que, aqui, o desafio é outro e tem sempre, como glorioso vencedor, o visitante. Com muita honra da equipa da casa.
Sabendo-se que nenhuma equipa o é verdadeiramente se não tiver a comandá-la um chefe de respeito, temos que, no caso, o chefe à altura das exigências e responsabilidades responde com nome de mulher: Antonieta, D. Antonieta.