Alimentação Individual e Coletiva
Nutrir pessoas, planear refeições e gerir serviços
de Ada Rocha, Carlos Damas e Cláudia Viegas
Sobre o livro
Esta obra faz uma abordagem da nutrição numa perspetiva enriquecedora e esclarecedora sobre os alimentos, as suas características e de como deles podemos beneficiar individual e coletivamente. Trata-se de uma abordagem prática, com aplicação em contextos concretos, com o objetivo de desenvolver uma cultura alimentar mais rica e orientada para a criação de ementas que contemplem refeições mais saudáveis e sustentáveis.
Os conteúdos estão organizados em três partes distintas:
- Alimentos e Recomendações Alimentares e Nutricionais, com os aspetos básicos dos alimentos e a sua relação com os nutrientes;
- Planeamento de Refeições e Ementas, adaptando as recomendações nutricionais de diferentes grupos populacionais aos diferentes contextos de alimentação individual e coletiva, referindo também a elaboração de fichas técnicas;
- Organização e Gestão de Serviço de Alimentação Coletiva, sobre os diferentes sistemas de produção e distribuição de refeições, os aspetos relacionados com a legislação atual no que se refere aos alergénios, e também a sustentabilidade.
Alimentação Individual e Coletiva destina-se a nutricionistas, estudantes do ensino superior da área da alimentação e nutrição, profissionais da hotelaria e restauração, e outros interessados nestas matérias.
Este livro não é um fim em si mesmo, antes um caminho para a melhoria contínua do serviço de fornecimento de refeições.