Grátis
Sobre o livro
As exigências da certificação de pessoas e
empresas nas áreas do frio e ar condicionado
são consequências da problemática ambiental,
relacionada com as alterações climáticas
e com forte incidência nas emissões dos
gases fluorados com efeito de estufa. Com
este cenário, a ciência e a tecnologia esforçam-
se por apostar fortemente na eficiência
energética, como a estratégia mais viável
para minimizar os impactos funestos dos
HFC no meio ambiente. Esta situação, agravada
pela publicação recente de várias diretivas,
regulamentos e normas, obriga os
especialistas, formadores e técnicos a uma
constante atualização pelo respeito dos requisitos de segurança e da
proteção ambiental, com a implementação de métodos e procedimentos
de intervenção padronizados, documentados e monitorizados, os quais
procedem da certificação e da credenciação.
Esta obra vai ao encontro dos interesses de formadores, profissionais e
técnicos que pretendam candidatar-se à certificação como TMGF, servindo
como "guia orientador de boas práticas", que fornece as bases da
ciência da Refrigeração aos iniciados e que é um bom instrumento de
trabalho para formadores. Ela é dedicada a todos os TIM, certificados ou
não, que trabalham no setor da Refrigeração e Ar Condicionado, mas
também fornece e concentra informação de grande relevância para os
estudantes de Técnicas de Gestão Turística e Hoteleira em conteúdos e
na forma como deverão adquirir, gerir e manter os seus equipamentos e
instalações frigoríficas e hoteleiras.
Com mais de 30 anos de experiência dedicados ao setor da Refrigeração
Comercial, o autor dedicou os últimos dois anos à acreditação dos centros
de certificação de pessoas e de empresas que exercem as atividades
de instalação e manutenção ligadas ao setor da Refrigeração e Climatização,
na qualidade de Perito Técnico, ao serviço do Instituto Português
de Acreditação, e, em simultâneo, à realização desta obra, na qual foram
introduzidas as orientações normativas mais relevantes em matéria de
certificação.
Conteúdo:
- Simbologia;
- Princípios, bases e fundamentos;
- Circuitos frigoríficos;
- Tubagens e processos de interligação mecânica;
- Fluidos frigorigéneos;
- Regulação e controlo.