Alimentação e Saúde do Atleta
(2ª Edição)
Livro 1
de João Correia Reis
Sobre o livro
Os desportistas, os atletas, são, em princípio, pessoas saudáveis ou que procuram melhorar a saúde, praticando um tipo de actividade desportiva do seu agrado e condicionada às possibilidades e características pessoais. São indivíduos na fase final do longo período de crescimento próprio da espécie humana, ou, mais geralmente, já adultos, mas em fase pouco adiantada deste período da vida, em que o organismo, terminadas as funções metabólicas que correspondem à formação equilibrada de todo o corpo humano, dispõe de condições óptimas para obter dos seus sistemas funcionais o máximo de rendimento energético em termos de produtividade/eficiência, tendo em conta a capacidade e potencialidade de melhoria do seu sistema muscular e de coordenação do sistema nervoso e endócrino, que controla o funcionamento de todos os órgãos e aparelhos do nosso corpo.
A possibilidade de adaptar a alimentação - única fonte de energia do organismo humano - a esta capacidade de utilização da energia pelo sistema muscular com um máximo de rendimento, isto é, ao funcionamento, o mais perfeito possível, do organismo do desportista, constitui um objectivo fácil de compreender, mas muito difícil de atingir, dada a complexidade dos mecanismo químicos, bioquímicos e fisiológicos - e correspondentes funções orgânicas - que constituem a transformação da energia dos alimentos em energia de trabalho com o máximo aproveitamento. (...)
Um bom nível de saúde física, psíquica e emocional, é um objectivo prioritário a atingir na vida de cada indivíduo.
F. A. Gonçalves Ferreira