Sabores da Vida
de Joaquim do Nascimento
Sobre o livro
Nesses ambientes graves e sérios, quase sempre partidos à gargalhada, apreendi entre duas garfadas que há muito a aprender na milenar paixão pela cozinha. Tanto aprendi que troquei prateleiras da mais fina erudição bibliófila por obras de culinária que, em bom rigor, têm feito mais pela minha felicidade que muitos compêndios de filosofia alemã.
Tenho nessa conta este livro do Joaquim Nascimento que tem todos os condimentos das receitas mais prezadas. Gosto do estilo quase epistolar com que se dirige aos leitores e a delicadeza com que lhes puxa a cadeira. Prezo as memórias sábias de quem recupera gostos antigos, tantas vezes perdidos no labirinto de um século sem identidade, para os devolver no aroma de uma cataplana, nas mãos de uma queijeira, no aroma único de um pão feito a sério. (…) Até agora o prazer foi todo meu. Nas próximas páginas o prazer vai ser todo vosso.
In Prefácio de Rui Fiolhais