Bertrand.pt - Química Enológica

Química Enológica

Métodos analíticos

de Paulo Fernandes de Barros e António Sérgio Curvelo Garcia 

Editor: Publindústria
Edição ou reimpressão: outubro de 2015
Portes
Grátis
20%
40,00€
32,00€
Em stock - Envio 24H
portes grátis

Pretende-se que venha este Livro a ser uma continuação e atualização de um Livro da autoria de um de nós, publicado há mais de 25 anos, sobre controlo de qualidade de vinhos, como resposta a solicitações e desafios que fomos recebendo.

Trata-se pois, e fundamentalmente, de uma obra que pretende focar novos conhecimentos sobre o controlo da qualidade de vinhos e de outros produtos de origem vitícola, envolvendo pois quer uma atualização do conhecimento existente, relativamente ao que existia à data da edição dessa referida obra (1988), quer a abordagem de temas e áreas que não o tinham sido nessa edição.

Recorreu-se agora, em múltiplas matérias, à colaboração de diversos Investigadores e Técnicos portugueses, nas quais são hoje notáveis especialistas, sublinhando-se assim a importância da investigação na área da Enologia que tem vindo a ser desenvolvida em Portugal, nas últimas décadas.

Considerando os enormes avanços científicos verificados nas últimas décadas, quer no âmbito do controlo microbiológico, quer no âmbito da análise sensorial, seria assim também indispensável a existência de capítulos sobre estas temáticas, refletindo os avanços então verificados. No que se refere à análise sensorial, foi dada especial ênfase às metodologias e aos ensaios interlaboratoriais, até também como fruto da experiência havida recentemente em Portugal.

Foi dedicada uma especial atenção ao conhecimento atualmente existente, designadamente oriundo de centros portugueses, sobre a caraterização da autenticidade dos vinhos, focando nomeadamente a sua origem geográfica e a sua origem varietal.

Recorrendo-se à colaboração de especialistas portugueses, foram introduzidos dois capítulos sobre materiais em contacto com os vinhos, designadamente a utilização de madeiras e a rolha de cortiça.

Foram também introduzidos dois capítulos sobre o que se encontra hoje disponível em operações de tecnologia enológica e no seu controlo, seja o das próprias práticas tecnológicas, seja o dos próprios produtos enológicos.

Considerando-se oportuno alargar o âmbito do livro a outros produtos de origem vitícola, para além do vinho, e tendo também em conta o conhecimento que tem sido acumulado em Portugal em outras matérias, é ainda apresentado um capítulo sobre o controlo da qualidade de aguardentes vínicas, designadamente sobre a sua composição e a sua análise e sobre aguardentes vínicas envelhecidas, e um outro sobre vinagres de vinho.

Conclui-se o livro com um capítulo sobre os princípios gerais que deverão presidir à construção de novos laboratórios de análise de vinhos e de outros produtos vitícolas, tema que reputamos de enorme interesse atual e pouco habitual em obras com estes contornos.

Em toda a obra, procurou realizar-se o seu enquadramento nas diretrizes definidas pela OIV, enquanto organização intergovernamental mundial para o setor vitivinícola, pela União Europeia, dado o seu decisivo papel para a regulamentação setorial e pelo Estado português, dado o principal alvo a que se destina.

Química Enológica
Métodos analíticos
de Paulo Fernandes de Barros e António Sérgio Curvelo Garcia 
ISBN: 9789897231186 Ano de edição ou reimpressão: Editor: Publindústria Idioma: Português Dimensões: 168 x 238 x 56 mm Encadernação: Capa mole Páginas: 823 Tipo de Produto: Livro Classificação Temática: Livros  >  Livros em Português  >  Gastronomia e Vinhos  >  Enologia

Sugestões

Química Orgânica
30%
portes grátis
30,00€ 21,00€
IST - Instituto Superior Técnico
Introdução à Mecânica Quântica
20%
portes grátis
26,00€ 20,80€
IST - Instituto Superior Técnico
X
O QUE É O CHECKOUT EXPRESSO?


O ‘Checkout Expresso’ utiliza os seus dados habituais (morada e/ou forma de envio, meio de pagamento e dados de faturação) para que a sua compra seja muito mais rápida. Assim, não tem de os indicar de cada vez que fizer uma compra. Em qualquer altura, pode atualizar estes dados na sua ‘Área de Cliente’.

Para que lhe sobre mais tempo para as suas leituras.