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Food Defense

Sistemas de Gestão Contra o Terrorismo Alimentar

de Paula Severino e Domingos Almeida 

Editor: Publindústria
Edição ou reimpressão: maio de 2017
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O conceito de defesa alimentar (food defense) surgiu nos Estados Unidos após os ataques terroristas de 11 de setembro de 2001 e verifica-se, atualmente, que as medidas de defesa alimentar neste país estão largamente implementadas e regulamentadas. A adoção do conceito e dos métodos de assegurar a defesa alimentar na Europa está mais atrasada, mas já não é ignorado pelas empresas que operam em mercados internacionais. Apesar de recente, verifica-se uma rápida adoção das práticas de defesa alimentar a nível mundial, um movimento que Portugal acompanha com atraso.

A necessidade de desenvolver e implementar medidas preventivas da contaminação intencional de géneros alimentícios na cadeia alimentar conduziu à inclusão do conceito de defesa alimentar em referenciais certificáveis como a IFS Food versão 6, BRC Food versão 7 e FSSC 22000, e o desenvolvimento de novas metodologias.

O livro foi escrito com o objetivo de divulgar o conceito de defesa alimentar, as metodologias atuais para a sua garantia nas organizações e a sua incorporação em referenciais de segurança alimentar.

ÍNDICE
1 I ntrodução à Defesa Alimentar
1.1. Conceito de defesa alimentar
1.2. Definições de defesa alimentar
1.3. Evolução da defesa alimentar a nível mundial
1.4. Defesa alimentar no contexto da proteção dos alimentos
1.5. Terrorismo e criminalidade no setor alimentar
1.6. Casos de contaminação intencional e maliciosa de alimentos
1.7. Perigos e ameaças associados aos alimentos: segurança e defesa alimentar
1.8. Adoção de sistemas de defesa alimentar

2 Plano de Defesa Alimentar
2.1. Generalidades
2.2. Etapas para o desenvolvimento de um plano de defesa alimentar
2.3. Elementos de um plano de defesa alimentar
2.4. Vulnerabilidades na indústria alimentar
2.5. Medidas preventivas

3 Metodologias para a Defesa Alimentar
3.1. Novas abordagens à defesa alimentar nos referenciais de segurança alimentar
3.2. Metodologia para avaliação de risco
3.3. Metodologias para avaliação de vulnerabilidades
3.4. Metodologia para avaliação de ameaças
3.5. Adequação das metodologias às distintas componentes da proteção dos alimentos
3.6. Ferramentas para desenvolver medidas de defesa alimentar
3.7. Formação e sensibilização do pessoal

4 Normas de Requisitos para Sistemas de Segurança Alimentar
4.1. Integração da defesa alimentar nos sistemas de gestão de segurança alimentar
4.2. A defesa alimentar nos referenciais de segurança alimentar
4.3. BRC Food
4.4. IFS Food
4.5. FSSC 22000
4.6. Defesa alimentar nos referenciais de segurança alimentar
4.7. Comparação entre os requisitos de defesa alimentar nas diferentes normas

5 A dequação das Metodologias aos Requisitos das Normas
5.1. Adequação das metodologias à elaboração do plano de defesa
5.2. Comparação entre as metodologias para a defesa alimentar
5.3. Adequação das metodologias aos requisitos das normas
5.4. Resposta aos requisitos referentes à defesa alimentar nas normas

Food Defense
Sistemas de Gestão Contra o Terrorismo Alimentar
de Paula Severino e Domingos Almeida 
ISBN: 9789897232350 Ano de edição ou reimpressão: 05-2017 Editor: Publindústria Idioma: Português Dimensões: 170 x 239 x 8 mm Encadernação: Capa mole Páginas: 144 Tipo de Produto: Livro Classificação Temática: Livros  >  Livros em Português  >  Engenharia  >  Engenharia Sanitária

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