Engenharia Enzimática
de Miguel Gama, Joaquim M. S. Cabral e Maria Raquel Aires-Barros
Sobre o livro
As enzimas são proteínas que catalisam processos químicos em condições suaves e com
elevada selectividade e estereoespecificidade. A Engenharia Enzimática, apareceu como área
de investigação durante a década de 60, com a imobilização de enzimas para utilização em
processos químicos. Desde então, o universo deaplicações de processos enzimáticos tem
conhecido um importante desenvolvimento: biosensores, terapia enzimática, síntese
químico-enzimática decompostos bioactivos, obtenção de novos biopolímeros, processos em
indústrias tradicionais como os curtumes, o papel, o têxtil, etc. Através da biocatálisecombinatorial,
é possível obter uma vasta biblioteca de compostos químicos.
Para a crescente competitividade das tecnologias enzimáticas contribuem aselecção de novas
enzimas, as tecnologias de DNA recombinante e da Engenhariade proteínas, que permitiram a
modificação de propriedades cinéticas e deestabilidade, o desenvolvimento de novas soluções
ao nível da tecnologia dereactores enzimáticos e das técnicas de imobilização, o desenho do
meio reaccional. A utilização de enzimas vem de encontro aos pressupostos dachamada
Química Verde.
Dada a natureza fortemente interdisciplinar da Engenharia Enzimática e o seu vasto universo de aplicações, este livro tem por destinatários estudantes dediversos cursos universitários, nomeadamente nas áreas da Biotecnologia, Bioquímica, Engenharia Química, Engenharia Biológica, Biologia e Química, ao nível pré e pós graduado, e de um modo geral, todos aqueles que pretendem aumentar a sua cultura científica e tecnológica.